Вестник Мигранта: Квота для РВП


Иностранные граждане, которые решили остаться в России и оформить документы для легального проживания, рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, что такое РВП и квота для РВП. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, кому не нужно получать квоту для оформления разрешения на временное проживание.

СОДЕРЖАНИЕ
  • Что такое РВП?
  • Квота-2017
  • Кто может подать на РВП вне квоты?
Разрешение на временное проживание является первым шагом на пути к российскому гражданству. Оно позволяет легально находиться в России, свободно въезжать и выезжать, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу: они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП. Человеку, имеющему РВП, не нужно оформлять патент чтобы устроиться на работу, а также он получает право получить бесплатный полис и оплату больничного листа. Подробнее о преимуществах РВП можно почитать здесь.

Звучит неплохо, верно? Однако, государству нужно регулировать миграционные потоки и не допускать превышения предельного количества иностранцев, имеющих право на проживание в России. Поэтому каждый год правительство устанавливает определенные лимиты на выдачу РВП.

Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 110 880 единиц

На всю Россию установлен размер квоты в 110 880 единиц. Это значит, что получить квоту смогут 110 880 человек. Чем больше квот выделено субъекту (республике, краю, области, городу федерального значения), тем выше вероятность её получить. Разумеется, нужно учитывать и другие факторы, например, популярность региона.

Есть категория граждан, которым не нужна квота для получения РВП. Как правило, в нее входят лица, имеющие близких родственников с российским гражданством — семьи разлучать нельзя, поэтому такие заявители имеют приоритет перед остальными. Но критерий "близкий родственник" имеет очень четкие границы, бабушка или дедушка никак не помогут получить РВП. Также РВП вне квоты могут оформить родившиеся в России или РСФСР, участники программы переселения и т.д. (см. ниже).

Кто может оформить РВП вне квоты

Совершеннолетние заявители

● тот, у кого в свидетельстве о рождении в графе "место рождения" указано РСФСР или Российская Федерация; (НЕ СССР, не УССР и т.д.!!!)

● тот, кто признан нетрудоспособным, но имеет дееспособных детей с гражданством РФ; (Если Вы еще не вышли на пенсию, не являетесь инвалидом и т.д., то нужно получать квоту, несмотря на наличие дееспособного ребенка)

● тот, кто имеет нетрудоспособного родителя с гражданством РФ; (Если Ваш родитель не является пенсионером или инвалидом, то нужна квота)

● тот, кто состоит в браке с гражданами РФ, имеющими постоянное место жительства (постоянную регистрацию) в России; (Если у мужа или жены нет "прописки", то потребуется квота)

● тот, кто имеет ребенка (до 18 лет!) с гражданством РФ; (Если ребенок совершеннолетний, нужна квота)

● тот, кто имеет совершеннолетнего ребенка, признанного недееспособным;

● тот, кто является участником программы переселения (а также члены семьи участника, "вписанные в программу");

● тот, кто поступил на военную службу. (на срок службы).

Несовершеннолетние заявители

●тот, кто родился на территории РФ и подает документы вместе с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем),

● тот, кто получает РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (в данном случае родитель не обязательно должен быть нетрудоспособным)

Если Вам не подходит ни под одно из вышеперечисленных условий, придется получать квоту.